
). А "таск киллеры" часто просто спекулируют, "очищая кешированные", и показывая "сколько они освободили", что почти не влияет на реальную работу устройства, "зато цифра красивая". А редкие появляющиеся "правильные" очистители памяти. тихо "умирают", так как пользователи не понимают как они работают, и они оказываются не востребованными. Так вот сегодня, я хочу Вам рассказать о подобранных мною 3х программах, использование которых вместе, позволяет реально очистить память Android от "назойливых" программ, при чем даже часть системной памяти, которую никакие почти "тасккиллеры" вообще не чистят.
Для начала маленькое вступление - о родной "отображалке" памяти Android и вообще о его "memory menegement". Вот та часть памяти что занята собственно активными программами, показана "синей леечкой", и программы которые ее используют перечислены на экране, синяя полоска с левой стороны, и до начала "леечки" - это то что занято "системой", и перечень "что там занимает эту область" не отображается. Это и ядро и разнообразные системные буфера, и системные программы, работающие "ниже уровня Dalvik машины", и часть буферов там имеет свойство "разрастаться", и почти ни одни "мэмори клеанер" из "Гоогл плэй" с этим ничего поделать не может, освобождаются только после перезагрузки. То что отражено справа как "свободное", это и "полностью свободное" и "кешированные процессы". Значительная часть "кешированных процессов", если какому либо приложению при запуске нужна память, моментально "выкидываются" системой, поэтому по сути эта память практически свободна, за исключением нескольких нюансов. Если какаято программа, которую Вы сами не использовали и не запускали, оказалась в "кешированных", значит она "самозапускающаяся" и "что то делает даже когда она Вам не нужна" - там могут оказываться и "программы слежения шпионы" итд. То есть когда программа кратковременно "вызывается" по какому нибудь событию, отрабатывает, и снова "ждет свое событие" - она будет возникать в "кешированных", сколько Вы ее ни убивайте. ну и нюанс со "SWAP" - когда Android "думает" что у него "больше памяти чем на самом деле", он может не выгружать часть "кешированных" при запуске новой, и "зарываться все глубже в свап и тормоза", но это уже другая тема на другой раз :)

К сожалению, Вы ее уже не найдете в маркете, так как она не пользовалась популярностью :( Это не "таск киллер", а именно очиститель памяти, который да, попутно может и "убить часть задач", занимающих память, но собственно убивает их даже не он а система, а эта программа только "создает условия". Она частично создает для системы "видимость", что "память оканчивается и нужно срочно очищать ее от лишних приложений". В результате, в зависимости от установок, система чистит не только часть "основной памяти". но даже системных буферов, которые по другому можно "очистить" только перезагрузкой системы. При этом все программы, выгружаются корректно, самой системой.
Скачать эту программу Вы можете вот по этой ссылке с google диска Memory Wiper. Пользоваться ей достаточно просто. Выьираете "Policy" - small, medium, large, huge. Чем выше, тем больше памяти программа будет "требовать" у системы, и тем больше будет освобождено памяти. При "huge", вплоть до того, что если у Вас 512 метров всего, система заодно (изредка но бывает) "убьет" и саму эту программу. Не волнуйтесь - значит все отработало нормально. Сверху она показывает количество доступной в результате свободной памяти. Это тот обьем, что реально доступен после "чистки" этой программой. Ни один другой испробованный мною инструмент больше не давал (то что на скриншоте несколько ниже того что реально освобождается у меня, так как мне пришлось после "очистки" перезапускать программу для снятия скриншотов). Еще есть параметр "Max block size" - это какое количество памяти будет освобождено таким образом, чтобы она составляла ОДИН непрерывный блок (дефрагментация). Я обычно ставлю 160. Также у программы есть некоторые автоматические опции очистки. но я их не использую, так как иногда "лочу" телефон с парой запущенных задач, и мне важно чтобы после "разлочки" они все продолжали работать. При этом что любопытно, при запуске в режиме "Huge", ее можно запустить несколько раз вподряд, и раз за разом, она будет "отжимать у системы" еще и еще памяти, вынуждая очищать ту самую "системную", и избавляя от необходимости "перезагрузки" (для повторного запуска. нажмите "крестик" чтобы выйти и запустите повторно из списка задач).
Сценариев использования собственно два. Первый - просто "профилактически почистить память", чтобы телефон шустрее работал, и избавился от "накопленного мусора". Ну тут все понятно - запустили, выбрали режим, очистили - вышли. В зависимости от "выбранной жесткости очистки", выгрузится также лаунчер - придется иногда чуть подождать пока он запустится после применения этой программы.
Второй сценарий, думаю окажется очень полезен тем, у кого "из за нехватки памяти игрушка не запускается". В этом случае, сначала запускаем игрушку, она либо сама "выпадает", либо выходим из нее сами. Нам просто нужно чтобы она появилась в списке задач. Теперь запускаем Memory Wiper, выбираем "Large" или "Huge", и 160 размер блока, и наживаем очистку. Как только випер окончил работать (сверху появились цифры свободной памяти. либо и сам "пал жертвой очистки"), немедленно вызываем перечень задач (долгий там по "home"), и выбираем свою игрушку. Она запустится с максимальным обьемом памяти, какой на Вашем аппарате вообще возможно заполучить. Можно очистить еще больше, запустив вайпер несколько раз, а потом уже свою программу, требующую много памяти. Пир этом важно, для запуска/перезапуска использовать именно "перечень задач", и достаточно быстро, чтобы в промежутках не успел запуститься "лаунчер" (экран лаунчера с иконками), который часто "тянет" за собой еще ряд программ, загружающмхся с ним одновременно.
Вторая важная программа это Greenify.



Теперь осталось поместить на экран виджет "greenify" в виде зеленого листочка с буквами Zzzz. При нажатии по нему, все программы, выбранные ранее в список "гринификации" будут автоматически выгружаться, с предотвращением их "самозапуска".
Ну и третья программа - если Вы не используете SWAP на Android, она Вам собственно и не нужна. Просто простейший "таск киллер" - подойдет любой, который не пытается ничего делать "автоматически". Я использую Super Buster как простой и удобный. Я его запускаю перед "greenify", чтобы "почистить кеш", от программ, которые у меня не включены в список "гринифицируемых". Если нужно очистить самый возможный максимум памяти, то запускаем по очереди - "Super Booter", кликаем по виджету "Greenify", потом Memory Wiper в режиме "HUGE". Но это уже "экстремально". Плюс, если Вы не используете SWAP, то повторюсь, таск киллер" (Super booster) Вам не нужен, все и так будет почищено двумя оставшимися. По сути таким путем достигается очистка, сравнимая с перезапуском Android, с очисткой даже части системной памяти (части ОЗУ занятого системой), впрочем об этом я уже говорил.
Пока все. Следующая статья скорее всего будет о самой удобной программе для "усыпления" неиспользуемых и редко используемых приложений, а потом об опыте использования SWAP - да, я его снова использую, и уже давно, но нашлось очень много "грабель", и я не хотел описывать, пока не выянсю как добиться того, чтобы SWAP реально помогал в работе и ускорял "тело", а не вел только к тормозам и зависаниям, как часто случается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий