Хотите поблагодарить автора блога - жмите здесь !
1 2 0
1 2 0

Нажмите на рекламный баннер выше, если хотите поблагодарить автора блога !
Написание каждой статьи заняло в сотни раз больше времени, чем один клик.

воскресенье, июля 17, 2016

Увеличение объёма памяти USERDATA (приложений) на Impression Impad 6115M на чипе MTK 6572, а также восстановление/изменение IMEI

Внимание, метод не доработан, хотя и проверен на 3х планшетах и везде сработал нормально, но только не для слабонервных, так как в процессе планшет будет несколько раз превращаться в "кирпич", и "реанимироваться". 
В конце будут даны ссылки на все использовавшиеся первоисточники, если кто захочет проделать похожее с другим планшетом, или доработать методику так, чтобы обходиться без "кирпичевания" и "килограма нервов" в связи с оным. И хотя я проверил это на 3х планшетах указанного типа, делаете всё на свой страх и риск как Вы понимаете, если гдето хоть на запятую отступите от инструкции, и получите "кирпич только в сервис" - чур я не виноват. 
Вступление. Данный планшет весьма не плох по железу разработанному китайцами, но надпись "разработано украинскими инженерами" должна была насторожить сразу. Это нужно было быть "выдающимися идиотами" чтобы при 16 гигах флеша, оставить под программы всего гиг, что делает планшет почти не юзабельным. Вот с этим и будем бороться. В итоге получаем планшет с 4.9 гига под установку программ, что по сути переводит его уже в класс "нормальных планшетов" а не того уёбища которое изначально продаётся.
Итак приступаем, на всякий случай запаситесь валидолом, накапайте себе валерьянки, пустырника и мяты, по 60 капель каждого, так как понадобится терпение и спокойствие - я предупредил :) Да и перед тем как делать, прочтите всю инструкцию до конца, по крайней мере до раздела "дополнительные материалы", чтобы не было неожиданностей.

Для начала, запишите IMEI для обеих SIM слотов - в процессе издевательств над аппаратом они пропадут и их придётся восстанавливать. Они также записаны на фирменной упаковке - два 15ти значных числа. Найдите швейную иголку, она Вам понадобится для "приведения в чувство". Также нужно чтобы рядом была точка WIFI, от которой Вы знаете пароль - нам кое что придётся ставить из маркета.

Теперь скачиваете и распаковываете вот этот архив. Архив с прошивкаи и инструментами для работы с прошивкой для Impression ImPad 6115M
В нём Вы найдёте все инструменты для прошивки планшета, оригинальную прошивку ImPAD 6115M/16/IPS Android 4.4.2 Дата: 16.02.2016, и сделанную на её основе "форматирующую", которую и будем использовать для переформатирования флеш памяти планшета. "форматирующая" собственно не рабочая, и превращает планшет в "кирпич", и после её использования, нужно будет по новой "накатить" "родную" и потом восстановить IMEI которые после этой процедуры "пропадут". Кто хочет, может попробовать по материалам, ссылки на которые я приведу ниже, сделать свою, чтобы сразу "и форматировала и ставила рабочую прошивку", но я "своего добился" размер области под программы увеличил, и на "доведение до идеала" просто нет времени. Если у кого найдётся, то нижеприведёнными инструментами и несколькими днями убитого времени. можно превратить процедуру в "менее травматическую и без кирпичевания". В архиве, также лежит оригинальная инструкция от Impression в файле "Инструкция по перепрошивке ImPAD 6115M.doc". Перед тем как приниматься за работу, внимательно с ней ознакомьтесь. Мы будем работать по этой инструкции, с небольшими изменениями, которые я опишу далее. Первым делом поставьте драйвера, как описано в указанной инструкции, без них "ничего работать не будет".
Итак, драйвера поставили, IMEI проверили что есть на коробке, или же записали их отдельно (не забудьте чтобы потом локти не кусать). Заводскую инструкцию по прошивке прочли трижды, и хорошо запомнили последовательность действий. Это тоже обязательно.
А теперь этап первый - форматируем планшет и превращаем его в кирпич :)
 Для этого заходим в папку SP_Flash_Tool_exe_Windows_v5.1504.00.000 из архива, и запускаем там программу flash_tool.exe. Нажимаем кнопку "Download agent", и выбираем файл MTK_AllInOne_DA.bin. Теперь нажимаем кнопку "Scatter-loading", заходим в папку ImPAD_6115M_v2_Android_4_4_2_custom из архива (это и есть форматирующе/кирпичующая прошивка), и выбираем файл MT6572_Android_scatter.txt. Убеждаемся что в подгрузившейся прошивке, проставлены галочки напротив всех разделов. Теперь отличие от стандартного мануала - из выпадающего списка слева. выбираем пункт "Format All + Download.
А сейчас мы будем "убивать планшет". Первый раз это тяжело :) Выпейте успокаивающего и вперёд, если готовы. И если что пойдёт не так - меня просьба не материть. Я это проделал с двумя планшетами и вот сейчас проделываю с третьим, сразу же записывая всё что делаю, чтобы описание было точным. Если решились - дальше точно как я пишу "шаг влево шаг вправо" - "расстрел планшета" и "да поможет Вам сервис" :) Ну я пытался Вас отговорить. Готовы рискнуть ? Поехали. Да, убедитесь что аккумулятор планшетки заряжен хоть наполовину, чтобы не было "детской неожиданности"...
-Выключаем планшетку
-Вставляем кабель USB  в разьём на планшетке. Проверяем что на флешере стоят галочки против всех разделов, и выбрано "Format ALL + Download".
-Нажимаем кнопку "Download" (с зелёной стрелочкой вниз).
-Появляется красная полоса, потом зелёная, потом долго идёт жёлтая с процентами. Ждём.
-Появляется маленькое окошко с надписью "Download OK", с зелёным кружком и галочкой на нём.
-Поздравляю, мы получили "кирпич".
-Отключаем кабель от компа и от планшета.
-Включаем планшет
-Появляется лого импрессион
-Появляется переливающаяся надпись Android.
-Засекаем 5 минут и любуемся кирпичём с надписью андроид - не надейтесь, дальше этого не загрузится. Ждём 5 минут. Пока ждём, найдите иголку - ею нужно будет нажать "сброс" через маленькую дырочку под кнопкой включения. Без этого он из цикла не выйдет, пока не разрядится батарея. Нашли иголку ? 5 минут ещё не прошло ? Значит ждём, пока пройдёт 5 минут. Полюбовались кирпичём, валерианки выпили ?  Хорошего понемножку - продолжаем :)
-Через отверстие под кнопкой включения нажимаем с помощью иголки "сброс". Планшетка гаснет.
-Снова заходим в программу флешера, мы её и не закрывали. Просто теперь снова жмём кнопку "Scatter Load", заходим в каталог ImPAD_6115M_v2_Android_4_4_2, и выбираем файл MT6572_Android_scatter.txt - это оригинальная неизменённая прошивка с сайта производителя.
-Убеждаемся что стоят галочки напротив всех разделов.
-В выпадающем меню снова выбираем пункт "Format All + Download".
-Вставляем кабель в планшетку.
-Нажимаем кнопку "Download" в флешере.
-Вставляем кабель в ЮСБ порт компа.
-Снова пробегают красная, зелёная, сиреневая полоски, потом идёт жёлтая с процентами. 
-По окончании всплывает окошко "download OK", как и в предидущий раз.
-Вытягиваем кабель, и пытаемся включить планшет. Теперь должен включиться. Доходим до переливающейся надписи Android, и ждём пока планшет не загрузится. У меня загрузились два таким образом прошитых, и вот сейчас грузится третий :) Но в общем самое стрёмное место. Во, загрузился и третий по этой методике.
-Но радоваться пока рано. Планшет уже грузится но с мобильной сетью он уже не работает, так как потерял IMEI.

Восстановление IMEI планшета Impad 6115M (да и для почти любых на МТК чипсетах)
Включаем WIFI, вводим пароль своей точки доступа. Добавляем свой аккаунт гугл, чтобы иметь возможность попасть в маркет (вообще то нужную программу можно и заранее скачать и положить на SD карточку - не в памяти планшетки а на вставленную, но я прямо с маркета ставил). Конкретно нам нужна вот эта: Ярлык инженерного меню MTK. 
 После того как добавили свой гугл аккаунт, запускаем плей маркет, и вбиваем в поиске "MTK engineering mode", находим программу "Инженерное меню MTK ярлык" и ставим её. Запускаем. В открывшемся инженерном меню, выбираем вкладку "Connectivity", и в ней пункт "CDS Information". Далее выбираем "Radio Information". Там Вы увидите 2 пункта, Phone1 для SIM1, и Phone2 для SIM2. Выбираем Phone1. Теперь нам нужно ввести команду  
AT+ EGMR=1,7,"12345678912345″ в верхней строке. В нашем планшете она запрещена, Вы сразу и получите предупреждение что «This command is not allowed in UserBuild», но китайцы добрые люди :) По закону нужно запретить, они и запретили, но "глюки же никто не отменял" :) Когда будете вбивать команду, поставьте лишний пробел после плюса, и она уже будет разрешена :) вместо цифр между кавычками, вбиваете свой IMEI для SIM1.Жмём кнопку "SEND AT COMMAND", если всё нормально, снизу должна коротко всплыть надпись "AT command is mSent".
Возвращаемся назад, выбираем Phone2, и проделываем то же самое, только команда теперь будет выглядеть так: AT+ EGMR=1,10,"12345678912345″ , не забываем пробел после +, а вместо цифр, IMEI для второго слота SIM.
Выходим из инженерного меню, перезагружаем планшетку.
Запускаем номеронабиратель, и вводим код *#06# - в ответ Вы должны увидеть правильные IMEI для каждой симки. Если что то не так (например вместо одного из IMEI надпись неверный IMEI), повторяем процедуру для соответствующего слота SIM карты, снова перезагружаем и проверяем.
Таким способом можно не только восстановить свой IMEI, но и вбить любой другой, но я настоятельно рекомендую его использовать только для восстановления IMEI своего аппарата, так как смена IMEI на "отфонарный" незаконна. Способ приведён только для восстановления своих IMEI "потерянных" во время перепрошивки аппарата.

-Теперь заходим в настройки, в раздел "память" и любуемся - вместо исходного 1ГБ под программы, теперь у нас 4.92ГБ, чего должно уже хватить почти под всё, и теперь мы имеем нормальный планшет а не уёбище, на которое ничего не поставишь. При этом на нём установлена "заводская прошивка", поэтому скорее всего будут нормально работать обновления прошивки от производителя "по воздуху", и есть большая вероятность что никто не пристебётся в случае гарантийного ремонта, так как формально у Вас стоит родная прошивка и "никакого рута нет", хотя конечно за последнее я не ручаюсь, тут уж как повезёт. Но прошивка стоит "родная до запятой". так что формально придраться не к чему :)

=======================================================================
Дополнительные материалы
===============================================================
Это уже для тех кто захочет разобраться подробнее, или сделать нормальную прошивку, так чтобы ставилась сразу без "кирпичевания и плясок с бубном" описанных мною выше :) Думаю на то чтобы разобраться и сделать прошивку у Вас уйдёт 2-3 дня. У меня их нет, и я своего добился чего мне нужно было. А Вы уж сами решайте нужно оно Вам или нет :)
В моём архиве лежит Scatter Editor версии 2.07. Я подозреваю что он не совсем подходит для нашей прошивки, так как scatter который он делает, сильно отличается от оригинального, возможно чтобы "форматирующая прошивка" становилась сразу а не "кирпичевала", придётся что то в scatter править в ручную. У кого "есть время и вдохновение" может поковыряться :)
-Вот тут дополнительная информация, что делать, если скаттер эдитор не хочет сохранять новые версии MBR и EBR1, а сохраняет только scatter. Если коротко, то сначала редактируем размер нужного раздела, сохраняем scatter, потом новый scatter вписываем вместо оригинального, снова открываем "все файлы", проверяем что в скаттере уже та цифра размера что нам нужно, и снова "сохраняем всё в новой папке", пока не получим в папке custom файлы EBR1 и MBR а не только сам scatter. А как получим - заменяем в "заводской" эти три файла на полученные, и "прошивка готова" (правда вот та кирпичующая, но разметку делает правильно).

 



 

1 комментарий:

Закрыть окно X
Пожалуйста, потратьте несколько секунд на поддержку блога и его автора
Нажмите на рекламную ссылку: Рекламная ссылка для поддержки блога, или на баннер вверху справа страницы.