Хотите поблагодарить автора блога - жмите здесь !
1 2 0
1 2 0

Нажмите на рекламный баннер выше, если хотите поблагодарить автора блога !
Написание каждой статьи заняло в сотни раз больше времени, чем один клик.

понедельник, июня 24, 2013

Освобождаем память (ОЗУ) Android и ускоряем запуск. Или "Лишние" программы стандартной прошивки Android.

Внимание - без рута это не работает !
Это касается по большей части стандартных прошивок. Во многих "кастомных" все "лишние программы" просто вычищены изначально.
Как я уже сказал ранее, я по возможности стараюсь избегать "инвазивных" методов, типа установок "кастомных прошивок", или замены ядра. Да и вариант со "свапом на SD карточку" не только требует замены ядра, но еще и чреват ускоренным "отходом карточки в небытие", вместе со всем что на ней, что тоже "не совсем рулез" :) Но если не хватает ОЗУ, то кое что можно сделать и без вышеописанных "радикальных методов". Поможет нам та же программа System Tuner (https://play.google.com/store/apps/details?id=ccc71.pmw&hl=ru) которую мы использовали в предидущий раз для переноса на SD карточку "непереносимых" программ, и длля освобождения места во внутренней памяти. В ней же есть возможность "отключить автозапуск" любой программы. Для этого заходим в пункт 'Startups". Все программы, которые "автоматически запускаются при старте системы" отмечены галочками. Просмотрев что же там у нас "автозапускается", мы обнаружим огромное количество программ, как системных так и нами установленных, которые стоят на "автозапуск", и каждый раз запускаются, тормозя перезагрузку и занимая место в RAM, которого обычно, если у Вас ОЗУ метров 512 всегда и катастрофически не хватает. Просматриваем, и снимаем галочки "автозапуска" с тех, автозапуск которых нам не нужен или вообще бессмысленен, и сделан авторами просто чтобы программа" докладывалась" автору что "она установлена и используется". Главное не трогайте системные программы, типа "Система Android", "Графический интерфейс системы", "телефон" итд - ато последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до "умирания тела". Но в общем, там половину если не больше можно спокойно убрать из автозапуска, и весь "побочный эффект" будет - ускорение старта телефона и меньше занятой памяти.


А теперь о лишних "системных" програмах.
Их можно тоже убрать из "автозапуска" но это не поможет, они еще стартуют и по "событиям", и поэтому все равно запустятся. Поэтому возвращаемся в  главное меню, и нажимаем пункт "System".
После чего, выбираем "лишние", по одной, и выбрав, нажимаем кнопоку "Freeze" внизу. И так для каждой. Вот перечень программ, которые вообще не влияют на работу, и некоторые нужны для слежения за юзером, некоторые для функций, которые Вы скорее всего никогда в жизни использовать не будете:
"Лишние" системные программы, кушающие ОЗУ:
Atci_Service - Отключайте спокойно, никаких побочных эффектов вообще не заметите. Она используется для тестирования Fm радио из инженерного меню. Смысла в ее "постоянном висении в памяти" - вообще никакого.
Голосовой поиск - если Вы им не пользуетесь - отключайте - это сразу несколько метров, и он имеет привычку висеть в памяти, пользуетесь Вы им или нет.
Живые обои Android  - по вкусу. Вообще они и батарею дополнительно жрут и несколько метров памяти, и имеют привычку занимать ОЗУ, даже если Вы их реально не используете. Замораживаем.
Каталог живых обоев - если не нужны "живые обои", то и он тоже - замораживаем.
Настройка Google Patrner - Большинство людей в нете, сходится на том, что это просто программа-шпион, для сбора статистики, а также для установки программ на Ваш Андроид без Вашего ведома, и для Вас собсно бесполезна, если Вы не любите чтобы за Вами лишний раз следили, и не готовы платить за это удовольствие потерей места в ОЗУ и доп разрядом батареи :)
Отзывы о Маркете - Зачем она вооще нужна для меня загадка. Можно спокойно отключать - на реальной фукнциональности не скажется.
Поиск - Вы часто пользуетесь строкой поиска в верху экрана ? Я обычно вызываю браузер, чтобы что то поискать в гогл. И не вижу никакого смысла в том, чтобы тратилось несколкьо метров ОЗУ за сомнительное удовольствие наблюдать занимающую место на десктопе строку поиска, которой не пользуюсь :) - Freeze :) После этого можете убрать с экрана и гаджет "поиска" и поместить на это место что нибудь более полезное.
Службы Exchange -  Нужны толкьо тем, кто забирает почту с Microsoft Exchange, используя "нативный" почтовый клиент. Если Вы пользуетесь стандартными SMTP/POP3/IMAP они Вам вообще не нужны, но место в памяти "жруть справно" - Freeze.
Фейсконтроль - Если Вы не используете авторизацию по своему фотоснимку (следует заметить достаточно ненадежную) - freeze. Потому что память она время от времени  "кушает" - используете Вы ее или нет.
MobileLog  - Пишет логи работы радиомодуля (GSM, bluetooth и т.д) на sd-карту, в
папку /mnt/sdcard/mtklog/mobilelog, вызывается из инженерного меню. Можно спокойно замораживать, если Вы не используете логи, записанные на SD карту. Работе LogCat ее заморозка никак не мешает.
Поставщик средств поиска. Для чего она нужна, я толком не нашел описаний. Предполагаю что связана с возможностью "поиска прямо с десктопа Андроид", который для меня лично бесполещен, и платить за то что он занимает место на экране лишними несколькими десятками метров ОЗУ... Кое кто пишет что она-же используется "для поиска установленных программ". Где, если после ее заморозки и маркет продолжает работать нормально, и списки установленных программ в настройках отображаются ? В общем я ее заморозил - побочных эффектов пока не заметил.

Условно-ненужные.
Сервисы Google Play - Реально я заметил только одну программу на которую они влияют - Google Keep. Если Вы ее не используете - можете "замораживать". В памяти они висят постоянно, не зависимо от использования или не использования. А если Вы всеже найдете программу, которой они нужны, то при ее запуске увидите ошибку и предложение "установить сервисы google play" - тогда просто идете и "размораживаете их".

Заодно я обычно "замораживаю" и часть других программ, например тот же, рекомендованный мною "Lucky Patcher" - размораживая" только если мне его нужно использовать, и потом замораживая вновь - если этого не делать он будет "атвозапускаться" и висеть в памяти (проверяет обновления). Так же можно "замораживать" и антивирус, если Вы не ставите никаких программ, и "размораживать" его когда собираетесь что то ставить.

Все "замороженные" программы Вы можете в любой момент "разморозить", нажав кнопку "Boil", которая появится в меню на том месте где была "Freeze", после того как программа была "заморожена" - действие полностью "обратимо". Но естественно, не замораживайте ядро системы и системные приложения, на счет которых Вы не уверены насколько они влияют на работоспособность, чтобы не получить "кирпич для перепрошивки".

Суммарно так мы освободим 40-100 метров ОЗУ.

Мало ? Нужно еще освободить памяти ОЗУ ? Продолжение смотрите здесь:
http://vyacheslav.blogspot.com/2013/07/android.html


1 комментарий:

  1. Все понятно Как раз то что нужно!

    адениум семена и взрослые адениумы

    Где разместить статью с

    активной ссылкой сайт с высоким ИКС

    ОтветитьУдалить

Закрыть окно X
Пожалуйста, потратьте несколько секунд на поддержку блога и его автора
Нажмите на рекламную ссылку: Рекламная ссылка для поддержки блога, или на баннер вверху справа страницы.